Unsere Rezepte zum Nachkochen

Heute auf dem Speiseplan: Gulaschsuppe aus dem Kessel oder Topf.

Wir bringen Rezepte aus unserer Mensa zu Ihnen nach Hause.

Für vier Personen benötigen Sie folgende Zutaten:
750 g Gulaschfleisch
400 g Kartoffeln
200 g Zwiebeln
1 Möhre
1,5 Paprikaschoten
4 EL Tomatenmark
250 g gehackte Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 EL Zucker
75 g Butterschmalz
100 ml Rotwein
1,5 l Hühnerbrühe
1 EL Estragonessig
1 EL dunkler Balsamico
1 EL Weißweinessig

Gewürze:
25 g Paprikapulver (edelsüß)
0,5 TL Paprikapulver (rosenscharf)
1 EL Petersilie
1 TL Majoran
1 Streifen Zitronenschale
4 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
0,5 TL Kümmel
5 Pfefferkörner
Chilischoten (nach Belieben)
Salz und Pfeffer (nach Belieben)

Und so funktioniert die Zubereitung:
1. Die Zwiebeln schneiden und in einem Topf mit reichlich Butterschmalz rösten. Unter ständigem Rühren und bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten braten bis sie sich braun verfärben.
2. Anschließend Zucker und das Tomatenmark hinzufügen und eine Knoblauchzehe dazu pressen. Alles etwa 2 - 3 Minuten braten. Die beiden Paprikapulver hinzugeben und unter ständigem Rühren eine Minute weiterbraten.
3. Alles mit den verschiedenen Essigsorten und dem Rotwein ablöschen und kurz aufkochen.
4. Danach die gehackten Tomaten und die Hälfte der Hühnerbrühe in den Topf geben und weitere 30 Minuten köcheln lassen.
5. Majoran, Pimentkörner, Lorbeerblatt, Zitronenschale, Pfefferkörner, Kümmel und Knoblauch in den Topf geben.
Tipp: Falls vorhanden, empfehlen wir hier ein Gewürzsäckchen. Dieses am besten mit einem Küchengarn verschließen und an einem der beiden Topfgriffe befestigen.
6. Gulaschfleisch in etwa 1 cm große Stücke schneiden und zusammen mit der Petersilie in den Kessel/Topf geben. Alles mindestens 2,5 - 3 Stunden köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren und die restliche Hühnerbrühe nach und nach dazugeben, je nach Geschmack und Konsistenz.
7. Während dieser Zeit können Sie die Möhren, Kartoffeln und Paprika klein schneiden. Die Karotten etwa eine Stunde und die Kartoffeln und Paprikaschoten etwa 30 Minuten vor Ende der Kochzeit hinzugeben.
8. Zum Schluss die Gulaschsuppe (falls nötig) mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Gewürzsäckchen entfernen.
Tipp: Mögen Sie es etwas schärfer, können Sie zu Kochbeginn Chilischoten in das Gewürzsäckchen geben.

Wir bereiten diese Gulaschsuppe auf einem Gas-Grill in einem Kessel zu. Alternativ funktioniert dies natürlich auch im Topf auf dem Herd oder sogar über einem Lagerfeuer.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!